一帶一路 > 投資

​中國與印尼在“一帶一路”框架下的合作取得豐碩成果

Xinhua Financein 新华丝路网
2018-06-26 16:04

Already collect


“這是鄭和下西洋在印尼三寶瓏登陸的場景,那時就有海上絲綢之路啦!”在印尼國家紀念碑MONAS的展覽館裡,來自中爪哇一所伊斯蘭習經院的青年教士阿哈邁德一邊帶著學生們參觀,一邊講解中國與印尼海上友好交往的悠久歷史。“‘一帶一路’倡議提出以來,印尼伊斯蘭教士聯合會裡不少長老已去過中國訪問考察,希望我們也有機會沿著‘21世紀海上絲綢之路’到廣州、廈門、上海看看。”阿哈邁德說。

合理規劃
互聯互通更緊密


要實現阿哈邁德的願望並非難事。從頂層設計看,中國國家發展改革委和國家海洋局已經聯合發佈了《“一帶一路”建設海上合作設想》,提出要推進“東亞海洋合作平臺”和“中國—東盟海洋合作中心”建設。這進一步為“21世紀海上絲綢之路”重要倡議對接印尼等相關重點國家發展戰略、促進海洋經濟和人文交流指明了新方向、提供了新思路。

有了科學設計和合理規劃,貫徹落實要趕緊跟上。為加快推進共建港口城市合作網路進程,中國—東盟港口城市合作網路工作會議在南寧成功舉行。據瞭解,該城市合作網路核心專案建設已取得了積極進展:一是建設中國—東盟港口物流資訊中心一期,實現欽州港與已開通航線東盟國家港口城市的港航物流資訊互聯互通;二是開通5條欽州港至東盟國家主要港口航線,並為其提供配套航運服務,其中一站就是印尼雅加達。通過這一合作,越來越多的中國企業投資海外港口,越來越多的東盟企業來到中國,合資建設港口、開闢新航線、建設物流園區,中國與東盟各國的海上互聯互通更加緊密。

在中國—東盟全面深化海上合作的形勢下,中國與印尼共建海上絲綢之路更是備受期待。中國駐印尼大使肖千認為,印尼不僅是古代海上絲綢之路的重要樞紐,也是“21世紀海上絲綢之路”的首倡之地。作為東盟最大的國家,印尼國土、人口和經濟總量均占到東盟十國的40%左右,在地區乃至全球經濟中都佔據重要分量。中國與印尼同為發展中大國,在發展經濟、改善民生上面臨相似任務,在基礎設施、產能、金融等領域具有很強的互補性,是天然的合作夥伴。目前,兩國正以對接“21世紀海上絲綢之路”和“全球海洋支點”戰略為主線,全面深化拓展各領域務實合作和友好交流,推動兩國關係不斷邁上新臺階。

互惠互利
中印尼合作不斷加深


回首過去5年,中印尼在“一帶一路”框架下合作取得了豐碩成果:一是兩國保持頻繁高層互訪,政治互信不斷深化。印尼總統佐科3年內5次訪華,兩國領導人就全面對接發展戰略、全面推進務實合作達成重要共識,兩國各層級、各領域隨之建立了各類合作對話機制,雙邊關係呈現全方位推進的良好勢頭。二是兩國經貿聯繫更加緊密,務實合作穩步提升。2017年,兩國貿易額達到633億美元,同比增長18.3%,其中印尼對華出口增長33%,雙邊貿易更加平衡發展。中國對印尼投資達34億美元,同比增長超過30%,印尼成為中國企業投資海外的十大目的地之一。雅萬高鐵等一系列重要合作項目穩步推進,基礎設施、產能、數字經濟等兩國合作新動能不斷湧現。三是兩國人員往來日益密切,相互瞭解進一步加深。2017年中國到印尼的遊客人數達206萬人次,較2013年增加275%,穩居印尼最大海外遊客來源國。印尼在華留學生人數超過1.4萬人次,中國成為印尼第二大留學目的地。大熊貓“彩陶”和“湖春”在印尼安家落戶,在兩國人民之間架起了又一座友誼的橋樑。

上述喜人進展,生動展示了“一帶一路”倡議互利共贏的本質和強大生命力。“一帶一路”倡議堅持共商、共建、共用原則,為國際經濟合作貢獻了新模式、新方案,為新一輪全球化發展注入新的強勁動力。2018年適逢兩國建立全面戰略夥伴關係5周年,中國願同印尼密切高層往來,加強“一帶一路”倡議同印尼發展戰略對接,發揮雙方經濟互補優勢,推進基礎設施、投資、產能等領域合作,使中國同印尼關係的發展不僅造福兩國人民,而且有利於促進地區和平、穩定與繁榮。

開放包容
共建國際合作平臺


應當看到,“一帶一路”倡議作為一個開放、透明和包容的國際合作平臺,聚焦發展這個根本性問題,幫助相關國家“築巢引鳳”,增強自身造血能力,實現自主可持續發展,受到包括印尼在內的相關國家和國際社會的廣泛歡迎。印尼總統佐科2017年出席“一帶一路”國際合作高峰論壇期間提出“區域綜合經濟走廊”合作新倡議,希望將之打造成兩國對接發展戰略合作新的標誌性專案。印尼海洋統籌部長盧胡特表示,印尼願同中方落實好兩國元首共識,加強高層交往,深入對接“全球海洋支點”構想和“一帶一路”倡議,給兩國和本地區帶來更大福祉。

“要是孩子們問你,怎麼共建‘21世紀海上絲綢之路’,你打算怎麼回答?”記者問阿哈邁德。他告訴記者,中國與印尼這兩個海洋大國有很多可以共同努力的方向:一是努力提供更多的海洋公共服務產品。例如,雙方可強化海洋防災減災領域的合作,合作實施以生態系統為基礎的海洋綜合管理。二是加快推進藍色夥伴機制和能力建設。例如,在海洋經濟發展規劃、海洋空間規劃和園區設計等方面強化合作與交流,尤其是開展能力建設和職業培訓,共同打造一批受到國際認可的海洋項目,培養一批具有國際競爭力的海洋人才。三是打造更高水準的中國—東盟海洋夥伴關係。中國和東盟是山水相連、血脈相通的好鄰居、好朋友、好夥伴。因此,中國與印尼可推動中國—東盟就海洋發展形成更親密、更有效的夥伴關係,進一步豐富中國—東盟命運共同體乃至亞洲命運共同體的內涵。
評論區

最新評論


最新新聞