一帶一路 > 投資

177個中東歐專案來甬結親 投資意向金額超100億歐元

Xinhua Financein 新华丝路网
2018-06-08 14:57

Already collect



7日下午,由由商務部和浙江省政府主辦的第四屆中國一中東歐國家投資合作洽談會在寧波市舉行。洽談會以“新時代跨境產業投資新合作”為主題,重點關注中國企業對外投資合作需求,聚焦中東歐國家投資環境、重點產業和專案資訊。商務部部長助理任鴻斌、省人民政府副省長朱從玖分別致辭發言,市委常委、副市長劉長春主持。

朱從玖代表省政府對前來參加投資合作洽談會的國內外嘉賓表示熱烈歡迎的衷心感謝。他指出,浙江省是中國東部沿海的經濟大省,目前與世界上200多個國家和地區建立了經貿關係,包括與中東歐16國的40多個城市建立了友好關係。浙江與中東歐國家經濟結構和產業互補性強,合作空間巨大,發展前景廣闊。希望參會的浙江企業家抓住機會,在中東歐各國代表的推介中發現商機,在推出的合作項目中把握良機,共同開闢互利共贏的新天地。

洽談會上,拉脫維亞經濟部副部長埃裡克斯·伊格利特斯、波蘭企業與技術部副國務秘書塔杜施·科希欽斯基、立陶宛投資局局長曼塔斯·卡提納斯、華大基因董事長特別顧問/聯合國糧農組織(FAO)原助理總幹事王韌發表演講。商務部投資促進事務局局長劉殿勳圍繞“中國—中東歐汽車與物流產業投資合作新機遇”做了主題演講。

洽談會以主會場和分會場的活動形式舉行。主會場活動分為主論壇、交流對話、專案路演與投資意向發佈三個階段。分會場活動為中國一中東歐國別投資合作對接洽談,與主會場第二、三階段活動同期舉辦。同時,在會場外設有專業機構諮詢服務區,由來自金融、保險、諮詢等專業機構的專家,現場為參會企業提供對外投資合有關業務的諮詢和答疑。

看中了波蘭的1個物流專案,寧波一家不願透露姓名的外貿企業代表直接奔向波蘭投資貿易局中國區首席代表尤德良。“我們對中東歐16個國家綜合考慮後,鑒於波蘭所處的地理位置和物流運輸成本,以及企業發展的現狀,迫切希望能打開波蘭市場。”今天下午,在寧波舉行的第四屆中國-中東歐國家投資合作對接洽談會現場,這位企業代表直言不諱。尤德良耐心地向其介紹了有關羅茲物流中轉園的專案情況。

“希望我帶來的9個波蘭項目能儘快在寧波找到‘親家’”“我們帶來的項目以農業項目為主,希望波黑與中國實現更多的牽手”……本屆洽談會上,波黑、匈牙利、拉脫維亞、波蘭和斯洛伐克5個國家的負責人現場進行了投資項目發佈。

會上總計發佈177個投資項目,累計投資意向金額超過100億歐元。其中,波黑項目101個、匈牙利項目47個、拉脫維亞項目10個、波蘭項目9個、斯洛伐克項目11個。177個專案包括製造業專案40個、能源業29個、農業專案20個、旅遊合作項目18個、創新行業15個、房地產14個、交通運輸業9個、基礎設施建設項目6個等。
相關新聞
評論區

最新評論


最新新聞