一帶一路 > 投資

“一帶一路”跨境並購路線圖

Xinhua Financein 新华丝路
2017-07-12 13:55

Already collect


今年以來,在中國對外非金融類直接投資領域出現了一降、一升的現象。

一降,體現在對外直接投資額整體下降。2017年1-5月,我國共對全球實現非金融類直接投資345.9億美元,同比下降53%。5月當月對外直接投資82.2億美元,同比下降38.8%。

一升,就是對“一帶一路”沿線國家非金融類直接投資仍然保持上升態勢。2017年1-5月,中國對“一帶一路”沿線國家非金融類直接投資49.9億美元,占同期總額的14.4%,比較去年同期上升6.7個百分點。主要投向新加坡、老撾、印尼、巴基斯坦、馬來西亞、柬埔寨、俄羅斯、阿聯酋、緬甸等國家和地區。

在“一帶一路”倡議以及政府對對外直接投資真實性實行嚴格監管的雙重背景下,上述“一升一降”現象有望保持全年。中國對外投資企業有必要對這一趨勢保持足夠認識。

要點

1、“一帶一路”倡議對推動中國企業走出去效應明顯,推動2015、2016年跨境並購呈現直線增長態勢。

2、中國買家中上市公司占六成,金融和電腦/電子行業成為最大買主,其海外業務收入規模和占比也得到了明顯的提升。

3、並購熱點變化突顯中國消費升級驅動,電腦/電子是第一大熱門領域,採礦業是第二大熱門領域,金融業是第三大熱門領域。

4、“去哪裡買”是繼“買什麼”之後的又一關鍵要素,並購目的地的變遷本質反映的是並購熱點的轉移。

“一帶一路”倡議引領中國企業步入跨境並購大時代

中國企業走出去步伐日益加快,且近兩年呈現直線增長態勢。Dealogic 資料顯示,1995年至2016 年間,中國企業共完成境外並購4096 起,交易規模達6581.32 億美元,近十年間並購規模的年均複合增長率高達42%。

“一帶一路”倡議對推動中國企業走出去效應明顯,推動近兩年跨境並購呈現直線增長態勢。

2015 年,中國企業境外並購案例數取得明顯突破,全年實現境外並購557 起,較上年增加165 例,同比增長42.09%;2016年,在信達資產收購南洋商業銀行、騰訊收購英格拉姆科技公司等大型並購案例的帶動下,全年並購案例數與交易規模均創新高,中國企業共完成境外並購666 起,累計交易規模達1410.39 億美元,較2015 年全年增長77.57%。

在“一帶一路”倡議下,中國企業對外投資得到重要的政策支持,各部委出臺了一系列涉及行政審批、融資等多個角度的支持政策,鼓勵、引導和支持國內企業進行跨境並購。

2017年5月14日,習近平主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇演講中指出,2014 年至2016 年,中國同“一帶一路”沿線國家貿易總額超3 萬億美元,投資規模累計超過500 億美元。

“一帶一路”釋放跨境並購新動能

伴隨著絲路基金設立、亞洲基礎設施投資銀行簽約等一系列政策的落地實施,“一帶一路”建設逐步從理念轉化為行動。“一帶一路”倡議提出後,中國企業對“一帶一路”沿線國家的並購交易日益活躍,2014-2016 年3 年間共發生並購案件230 起,並購規模370 億美元,並購規模超過2007-2013 年之和;尤其2015 和2016 年,中國對“一帶一路”沿線國家的並購呈現爆發式增長。

上市公司、電腦/電子和金融業是最大買家

六成“走出去”案例由上市公司發起。Dealogic 資料顯示,從並購案件數來看,近年來由上市公司發起的海外並購占比超過五成,2016 年上市公司合計發起境外並購383起,占比為7.5%;從並購金額來看,上市公司占比也日趨提升,2016 年上市公司海外並購規模達801.4 億美元,占比為56.8%。

伴隨著上市公司境外並購的提速,其海外業務收入規模和占比也得到了明顯的提升。根據上市公司年報統計,2016 年共有1811 家A 股上市公司實現海外業務收入,合計收入規模2.71 萬億元,占營業總收入的8.35%,較2015 年提高了0.68 個百分點,其中252家上市公司海外業務收入占比超過50%。

金融行業是中國企業走出去的最大“買主”。Dealogic 統計資料顯示,2005至2016年間,境內金融企業共發起境外並購635 起,占比16.7%;合計並購金額1404.2 億美元,占比21.9%,是中國企業走出去的最大“買主”。

電腦/電子行業是中國企業走出去的第二大“買主”。Dealogic 統計資料顯示,2005至2016 年間,境內電腦企業共發起境外並購563 起,占比14.8%,是中國且走出去的第二大“買主”。

中國消費升級帶來並購熱點的轉移

把時間維度拉長來看,電腦/電子、採礦、金融是近十年中國企業境外並購最熱門的領域。

電腦/電子是第一大熱門領域。2005至2016年間,中國企業對電腦/電子領域發起的境外並購高達602起。

採礦業是第二大熱門領域。2005至2016年間,中國企業合計對477家境外礦產公司進行收購且多為橫向並購,澳大利亞、加拿大等地的礦產公司是主要的被收購對象。

金融業是第三大熱門領域。控股公司、電腦/電子、房地產行業紛紛通過收購投資管理公司、投資銀行、商業銀行和儲蓄銀行等金融機構來實現金融控股平臺、互聯網金融的戰略佈局。

近十年來企業在跨境並購的選擇上,買資源的占比在明顯弱化,買技術和買市場的占比穩步提升,這在很大程度上與我國近年來的產業變遷歷程是相一致的。

從行業的相對熱度排名來看,電腦行業的排名持續靠前,2013 年以來穩居中國企業境外並購的最熱門領域。

除此之外,醫療行業在2015 年進入爆發期,資料顯示,2015 年中國企業在醫療領域的境外並購突破50 起,數量增速超200%;2016 年,醫療領域境外並購達66 起,並購金額超過60 億美元,規模增速超150%,除行業內部整合外(橫向並購占比為59.2%),醫療領域還吸引力來自金融、化學、食品飲料等資金,美國、香港、澳大利亞是熱門目的地。

另外,休閒娛樂、餐飲住宿也都取得了較快的增長,休閒娛樂行業涵蓋電影、遊戲、產品、服務及4 個細分行業,其中電影和服務最為熱門,美國、韓國、香港是熱門目的地;餐飲住宿行業以收購酒店為多,占比超過7 成,香港、美國、法國是熱門目的地。

“買什麼”決定並購的區域選擇

把時間維度拉長來看,香港、美國、澳大利亞是過去十年中國企業“走出去”的首選地。“去哪裡買”是繼“買什麼”之後的又一關鍵要素,從近幾年中國企業跨境並購目的地的變化來看,美國、法國、日本的吸引力在增強,並購目的地的變遷本質反映的是並購熱點的轉移。

伴隨著美國醫療、電腦/電子領域並購的爆發式增長,2015-2016 年,美國取代香港成為中國企業境外並購的第一目的地;在歐債危機後,以法國和德國為代表的部分歐洲資產的價格已經接近歷史底部,而這些行業與中國的產業又存在互補特徵,如法國餐飲住宿、電腦/電子,德國的機械、汽車/卡車等,近年來的並購案例數和並購金額都顯著增加;日本在尖端製造以及生物醫療等方面的領先技術也使其成為近年來中國企業跨境並購的熱點,日本的電腦/電子、醫療領域的並購數量和金額都顯著增加。金融、電腦/電子、房地產等領域是香港的優勢資產。

通過觀察中國企業境外並購的區域情況,我們能夠大致瞭解到不同國家和地區的優勢產業所在。香港最突出的優勢在於區位優勢,美國最突出的優勢在於技術領先,德國是先進製造業的典型代表,加拿大的優勢資源集中在礦業、油氣、電腦等領域。

通過觀察中國企業境外並購的專案情況,我們能夠大致瞭解到各個行業的優質資產分佈地,採礦、農業、油氣等行業最看重當地的自然資源,典型的案例有:中海油收購加拿大尼克森公司,中石化收購瑞士阿達克斯石油公司等;航太航空、化學、汽車/卡車等行業最看重智慧財產權與專利技術,典型的案例有:中航工業收購德國海利達,中國化工集團收購義大利倍耐力等;餐飲住宿、零售、消費品等行業最看重品牌及市場,典型的案例有:青島海爾收購美國通用電氣公司(家電業務),南京新街口百貨收購英國高地集團等。(作者蔣健蓉、龔芳 申銀宏源證券研究所 證券分析師 )

 

 

評論區

最新評論


最新新聞