一帶一路 > 產業

國家電網與尼泊爾電力局簽署中尼電力聯網可研合作協定

Xinhua Financein 中国丝路网
2018-06-26 14:37

Already collect


6月20日,在尼泊爾總理奧利的見證下,中國國家電網公司總經理寇偉與尼泊爾電力局總經理吉辛在京簽署《中尼電力聯網可研合作協定》,標誌著中尼電力聯網專案進入工程可研階段。這是國家電網公司落實人類命運共同體理念,積極推進“一帶一路”建設,推動周邊國家電網互聯互通取得的又一重大進展。
 
簽約儀式後,寇偉與尼泊爾能源部部長巴沙·曼·普恩進行會談。寇偉表示,國家電網公司積極貫徹“一帶一路”倡議,推進與周邊國家電網互聯互通。國家電網公司在電網的投資、建設、運營領域擁有豐富的經驗和全球領先的技術,近年來積極開展中尼電力聯網前期工作,目前基本完成了項目預可研。下一步,雙方應加快專案可研,推進中尼電力聯網項目取得新突破。國家電網公司願意牽頭開展中尼電力聯網的可研工作,希望尼方能夠全力支持配合國家電網公司開展收資和設計等工作,順利推進專案取得實質性進展。
 
普恩對國家電網公司的發展能力和技術水準給予高度評價。他說,奧利總理和尼泊爾政府高度重視中尼電力能源合作,兩國在發輸配電領域合作順利。中尼電力聯網專案是兩國能源合作的重要專案,雙方簽署中尼電力聯網可研合作協定對兩國政府落實“一帶一路”倡議,推進周邊國家基礎設施聯網具有重要意義。尼泊爾能源部將全力支持和配合國家電網公司開展中尼電力聯網可研工作,希望儘快取得成效。
 
2016年3月,奧利訪華期間,中尼兩國政府發表聯合聲明:同意建立能源合作對話機制,更好地開展長遠合作規劃,包括跨境電網領域;尼方希望中方建設跨境輸變電專案,並請求中方將專案作為優先專案。公司於2016年啟動了項目預可研工作,初步計畫在中尼接壤邊境地區建設直流背靠背換流站,並建設換流站到尼泊爾首都加德滿都的交流輸電線路。
 
公司總經理助理趙慶波、副總工程師兼國際合作部主任朱光超,國網發展部,中電裝備公司負責人參加會談。
評論區

最新評論


最新新聞