聚焦十三五規劃 > 政策方案

電力發展“十三五”規劃:大力發展新能源

中国证券网
2016-11-07 10:58

已收藏


11月7日,國家發展改革委、國家能源局正式發佈《電力發展“十三五”規劃》,規劃提出,要大力發展新能源。

規劃強調,大力發展新能源,優化調整開發佈局。按照集中開發與分散開發並舉、就近消納為主的原則優化風電佈局,統籌開發與市場消納,有序開發風電光電。2020年,全國風電裝機達到2.1億千瓦以上,其中海上風電500萬千瓦左右。按照分散開發、就近消納為主的原則佈局光伏電站。2020年,太陽能發電裝機達到1.1億千瓦以上,其中分散式光伏6000萬千瓦以上、光熱發電500萬千瓦。按照存量優先的原則,依託電力外送通道,有序推進“三北”地區可再生能源跨省區消納4000萬千瓦。

規劃還提出,積極發展水電,統籌開發與外送。在堅持生態優先和移民妥善安置前提下,積極開發水電。以重要流域龍頭水電站建設為重點,科學開發西南水電資源。堅持幹流開發優先、支流保護優先的原則,積極有序推進大型水電基地建設,嚴格控制中小流域、中小水電開發。到2020年,常規水電裝機達到3.4億千瓦。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行